Google

4 RESEP MENGGUNAKAN DAGING AYAM YANG WAJIB KAMU COBA

 Siapa sih yang tidak suka makan daging ayam, terlebih daging ayam rasanya sangat enak dan lezat. Nah kali ini kami akan membagikan resep khusus berbahan dasar daging ayam. Yuk disimak resep resepnya dibawah ini ya bun. 


1. BISTIK AYAM PRAKTIS (TANPA BUMBU HALUS)

BAHAN:
1 ekor ayam, dipotong 8
1 buah wortel besar, potong sesuai selera
700 ml air

7 siung bawang merah, cacah kasar
1 sdm margarin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1-1/2 sdt garam
3-4 sdt gula pasir (kurangi kalau gak suka terlalu manis)
1/2 sdt merica

Optional:
1 batang daun bawang, iris tipis
Seledri cacah dan bawang goreng untuk taburan

Cara memasak :
Tumis bawang merah cacah dengan margarin.
Masukkan ayam, oseng-oseng sebentar.
Masukkan air, beserta garam, kecap, gula, merica dan saus tomat.
Ketika ayam udah terlihat hampir matang, baru masukkan wortel (biar nggak kematengan)
 Masak dengan api sedang hingga ayam matang serta kuah agak menyusut dan berminyak oleh lemak ayam. Bagian ini memang agak lama, aku suka ayam yang mateng banget sampai tulang paha ayamnya kelihatan dan dagingnya lepas-lepas. Selain itu kaldu ayamnya juga udah nyampur ke kuahnya.
Koreksi rasa. Sesuaikan garam, gula dan saus tomat sesuai selera.
Satu menit sebelum matikan api, masukkan cacahan daun bawang.
Sajikan dengan ditaburi seledri cacah dan bawang goreng.


2. AYAM BUMBU RUJAK

Bahan:
1 ekor ayam potong mnrt selera
 telur rebus / boleh pakai atau tdk
2 btng serai ( geprek
 5 lb daun jeruk
2 lb daun salam
 seruas lengkuas ( geprek
1 sdm gula jawa

Bumbu halus:

12 siung bw merah
7 siung bw putih
seruas kunyit
cabe merah (mnrt selera)
7 buah kemiri (sangrai dulu)
1 sdt ketumbar (sangrai dulu)
1 sdt terasi (bakar)
gula pasir , garam

Cara:
cuci bersih ayam .. sisihkan
tumis bumbu halus smp wangi , +kan daun jeruk salam laos sere. Lalu masukan ayam , aduk rata
beri air , masukan gula jawa
biarkan mendidih .. koreksi rasa , masak sampai ayam matang, empuk dan bumbu mengental.


3. CHICKEN SALTED EGG

Bahan :
Chicken wings 500gr
Kuning telur asin 5 butir
Susu UHT 250ml
Bawang putih 3 buah
Lada putih bubuk (secukupnya saja jgn terlalu banyak)
Cabe keriting 2 buah
Tepung topioka
Tepung maizena
Garam
Margarin
Parsley flake
Kaldu bubuk

Cara memasak :
Lalu goreng ayam dengan tepung sampai menguning dan tiriskan
Hancurkan kuning telur asin dengan sedikit susu uht agar lebih mudah
 Haluskan bawamg putih dan iris halus cabe keriting
Panaskan margarin, Tumis bawang putih sampai harum dan menguning masukkan cabe keriting tumis sebentar
Masukkan kuning telur asin yg telah dihaluskan
 Masukkan susu UHT lalu aduk sampai rata dan mengental
Tambahkan 1/2 sdt tp maizena yg sdh dicairkan
 Aduk aduk sampai rata tambahkan lada bubuk dan kaldu bubuk/garam (sedikit saja karna sudah asin)
Cicipi rasa dan siram saus salted egg diatas ayam yg sdh digoreng dan taburi parsley flake


4. AYAM BAKAR TALIWANG

Bahan:
 1 ekor ayam kampung, berat sekitar 800 gram

Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
 3 butir kemiri yang telah disangrai
1 ruas kencur
 2 cm jahe
 8 buah cabai merah keriting
15 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi dibakar
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja

Bumbu lain:
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 cm lengkuas, dimemarkan
 5 lembar daun jeruk purut
500 ml air biasa / secukupnya
75 ml santan kental instan
1 sdm gula jawa, sisir halus
2 sdm air asam jawa
1 sendok teh garam

Cara :
 Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang/wangi. Masukan lengkuas, daun jeruk, gula jawa, air asam aduk hingga rata.
Masukan ayam, santan, garam, tambahkan air hingga menutupi ayam, aduk rata.
Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental. Cicipi
Bakar ayam diatas arang sambil sesekali diolesi sisa bumbu
Sajikan

1 Response to "4 RESEP MENGGUNAKAN DAGING AYAM YANG WAJIB KAMU COBA"

Google

Native

Google