Google

4 Resep Kue lebaran yang patut kamu buat untuk lebaran

 Hai bun, sebentar lagi mau lebaran nih, udah nyiapin kue buat lebaran belum bun.? Kalo belum aulia mau bagi resep kue yang cocok buat lebaran nih bun. Yuk langsung aja simak dibawah ini bun. 


1. ROTI SOBEK

Bahan A

500 gr terigu pro tinggi (kotobuki/komachi/hime/cakra)
50 gr terigu pro sedang(segitiga biru)
90 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
11 gr yeast
1 sdt emulsifier


Bahan B

1 btr telur utuh
1 btr kuntel
250 ml air es


Bahan C

5 gr garam
100 gr butter (anchor/golden churn/wijsman)


Bahan isian

Coklat filling
Strawberry filling
Keju filling


Cara membuat

Campur bahan A, dough sebentar
Masukan bahan B, dough hingga setengah kalis. Masukan bahan C, dough hingga kalis dan terbentyk gluten pain window
Bulatkan adonan, rehatkan 1 jam
Timbang adonan masing2 40gr, bulatkan, tutup dengan kain bersih, rehatkan 10 menit
Gilas adonan, beri isian dan bulatkan, tata di loyang bulat diameter 20 cm
Setelah loyang penuh, tutup dengan kain bersih, diamkan hingga double size
Beri olesan telur ditambah 1 sdm susu evaporasi dan beri topping
Panggang dalam oven yang sdh dipanaskan dengan suhu 170 dercel selama 15 menit sampai matang
Keluarkan dari oven, olesi dengan butter saat masih panas

Selamat mencoba


2. CRAQUELIN CHOUX

Bahan craquelin:

200gr butter
140gr gula palem
140gr gula kastor
1 sdt ekstrak vanila
275gr terigu pro sedang

Campur bahan jadi satu dengan garpu, lanjutkan uleni dengan tangan sebentar, bagi tiga adonan, satu original, sepertiga bagian diberi pasta red velvet 1 sdt (me toffieco), sepertiga bagian diberi pasta coklat, gilang tipis sekitar 2-3 ml, tutup plastik, masukkan chiller sebentar, sisihkan

Bahan Choux :

Bahan A
150 gr butter
100ml air
150ml susu cair
Sejemput garam

Bahan B

50 gr Terigu pro tinggi
100 gr terigu pro sedang
1 sdt ekstrak vanila
1/2 sdt BP

Bahan C

4 butir telur utuh ukuran besar sedang

Campur bahan A, masak hingga mendidih, matikan api, masukkan bahan B, aduk cepat dengan spatula hingga kalis dengan api kecil, angkat.. buang uap panasnya, masukan kuning telur satu persatu dan mixer hingga rata sampai telur habis. Spuit di loyang yang sudah diolesi margarin, beri jarak
Keluarkan craqualin dari chiller, cetak bulat2 selebar spuit choux, letakkan diatas adonan choux yang sudah dispuit di loyang
Panggang dalam oven suhu 170 dercel api bawah kurleb 25 menit, turun suhunya 150 dercel hingga buih2nya hilang kurleb 15 menit, lanjut dengan api atas suhu 140 dercel kurleb 10 menit, angkat dinginkan di cooling rack, sisihkan

Selamat mencoba


3. KUKIS JADUL

Bahan A

250 gr margarine cake dan cookie
15 gr butter
175 gr gula halus
1/4 sdt vanili bubuk


Bahan B

3 btr kuntel


Bahan C

350 gr terigu pro rendah
35 gr maizena
35 gr susu bubuk


Bahan D

Pasta coklat 1 sdt


Cara membuatnya

Campur bahan A, mixer sebentar kurleb 1-2 menit. Masukan bahan B, mixer sebentar hingga rata. Masukan bahan C, mixer hingga rata, rapihkan dgn spatula. Bagi dua adonan, sebagian beri pasta coklat, aduk rata
Masukan ke pipping bag, gunakan spuit mawar, cetak spuit selang seling. Panggang dlm oven yg sdh dipanaskan dgn suhu 150 dercel kurleb 15 menit api atas bawah

Selamat mencoba


4. ROTI SOSIS KEJU 

Bahan A

500gr terigu pro tinggi (cakra/hime/kobuki)
8 sdm/ 80gr gula pasir
11 gr yeast
250 ml susu cair hangat kurleb 40dercel
1 sdt/ 5 gr garam
2 btr telur utuh
84 gr butter dicairkan dan biarkan jadi suhu ruang

Bahan taburan

300gr Keju cheddar parut
4bh sosis ukuran besar, potong kecil2
150 gr mayonaise
Campur semua bahan dan sisihkan
Oregano kering, bila suka

Bahan olesan

1 btr kuntel
1 sdm susu cair
Campur dan siap digunakan

Cara membuat
Campur semua bahan kering A, aduk rata dengan sumpit besar atau spatula kayu
Masukan susu, garam, butter cair dan telur, aduk dengan spatula kayu sekitar 3 - 5 menit hingga adonan mulus dan ringan serta tak lagi menempel di bowl
Tutup adonan dan istirahaykan kurleb 45 menit
Kempiskan adonan, uleni dan bentuk bulat mulus dengan menambahkan sedikit tepung bila adonan masih sedikit lengket di tangan
Timbang adonan @50 gr, pipihkan dan bentuk lonjong, tata di cup oval, beri taburan, dan proofing lagi kurleb 30 menit
Beri olesan, dan panggang dioven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 dercel selama kurleb 15 menit atau sampai matang

Selamat mencoba


5 Responses to "4 Resep Kue lebaran yang patut kamu buat untuk lebaran"

  1. Keliatan menggiurkan, walau saya kurang menyukai makanan yang manis-manis

    ReplyDelete
  2. Aahh bikin ngiler. Apalagi kalau lihat kue kacang langsung jatuh hati

    ReplyDelete
  3. mantapp resepnya, bakal jadi referensi buat nanti

    ReplyDelete
  4. resep kue lebaran, sebentar lagi lebaran

    ReplyDelete

Google

Native

Google