4 Resep Kue lebaran yang patut kamu buat untuk lebaran
Hai bun, sebentar lagi mau lebaran nih, udah nyiapin kue buat lebaran belum bun.? Kalo belum aulia mau bagi resep kue yang cocok buat lebaran nih bun. Yuk langsung aja simak dibawah ini bun.
1. ROTI SOBEK
Bahan A
50 gr terigu pro sedang(segitiga biru)
90 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
11 gr yeast
1 sdt emulsifier
Bahan B
1 btr kuntel
250 ml air es
Bahan C
100 gr butter (anchor/golden churn/wijsman)
Bahan isian
Strawberry filling
Keju filling
Cara membuat
Masukan bahan B, dough hingga setengah kalis. Masukan bahan C, dough hingga kalis dan terbentyk gluten pain window
Bulatkan adonan, rehatkan 1 jam
Timbang adonan masing2 40gr, bulatkan, tutup dengan kain bersih, rehatkan 10 menit
Gilas adonan, beri isian dan bulatkan, tata di loyang bulat diameter 20 cm
Setelah loyang penuh, tutup dengan kain bersih, diamkan hingga double size
Beri olesan telur ditambah 1 sdm susu evaporasi dan beri topping
Panggang dalam oven yang sdh dipanaskan dengan suhu 170 dercel selama 15 menit sampai matang
Keluarkan dari oven, olesi dengan butter saat masih panas
Selamat mencoba
2. CRAQUELIN CHOUX
Bahan craquelin:
200gr butter
140gr gula palem
140gr gula kastor
1 sdt ekstrak vanila
275gr terigu pro sedang
Campur bahan jadi satu dengan garpu, lanjutkan uleni dengan tangan sebentar, bagi tiga adonan, satu original, sepertiga bagian diberi pasta red velvet 1 sdt (me toffieco), sepertiga bagian diberi pasta coklat, gilang tipis sekitar 2-3 ml, tutup plastik, masukkan chiller sebentar, sisihkan
Bahan Choux :
Bahan A
150 gr butter
100ml air
150ml susu cair
Sejemput garam
Bahan B
50 gr Terigu pro tinggi
100 gr terigu pro sedang
1 sdt ekstrak vanila
1/2 sdt BP
Bahan C
4 butir telur utuh ukuran besar sedang
Campur bahan A, masak hingga mendidih, matikan api, masukkan bahan B, aduk cepat dengan spatula hingga kalis dengan api kecil, angkat.. buang uap panasnya, masukan kuning telur satu persatu dan mixer hingga rata sampai telur habis. Spuit di loyang yang sudah diolesi margarin, beri jarak
Keluarkan craqualin dari chiller, cetak bulat2 selebar spuit choux, letakkan diatas adonan choux yang sudah dispuit di loyang
Panggang dalam oven suhu 170 dercel api bawah kurleb 25 menit, turun suhunya 150 dercel hingga buih2nya hilang kurleb 15 menit, lanjut dengan api atas suhu 140 dercel kurleb 10 menit, angkat dinginkan di cooling rack, sisihkan
Selamat mencoba
3. KUKIS JADUL
Bahan A
15 gr butter
175 gr gula halus
1/4 sdt vanili bubuk
Bahan B
3 btr kuntel
Bahan C
35 gr maizena
35 gr susu bubuk
Bahan D
Pasta coklat 1 sdt
Cara membuatnya
Masukan ke pipping bag, gunakan spuit mawar, cetak spuit selang seling. Panggang dlm oven yg sdh dipanaskan dgn suhu 150 dercel kurleb 15 menit api atas bawah
Selamat mencoba
4. ROTI SOSIS KEJU
Bahan A
500gr terigu pro tinggi (cakra/hime/kobuki)
8 sdm/ 80gr gula pasir
11 gr yeast
250 ml susu cair hangat kurleb 40dercel
1 sdt/ 5 gr garam
2 btr telur utuh
84 gr butter dicairkan dan biarkan jadi suhu ruang
Bahan taburan
300gr Keju cheddar parut
4bh sosis ukuran besar, potong kecil2
150 gr mayonaise
Campur semua bahan dan sisihkan
Oregano kering, bila suka
Bahan olesan
1 btr kuntel
1 sdm susu cair
Campur dan siap digunakan
Cara membuat
Campur semua bahan kering A, aduk rata dengan sumpit besar atau spatula kayu
Masukan susu, garam, butter cair dan telur, aduk dengan spatula kayu sekitar 3 - 5 menit hingga adonan mulus dan ringan serta tak lagi menempel di bowl
Tutup adonan dan istirahaykan kurleb 45 menit
Kempiskan adonan, uleni dan bentuk bulat mulus dengan menambahkan sedikit tepung bila adonan masih sedikit lengket di tangan
Timbang adonan @50 gr, pipihkan dan bentuk lonjong, tata di cup oval, beri taburan, dan proofing lagi kurleb 30 menit
Beri olesan, dan panggang dioven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 dercel selama kurleb 15 menit atau sampai matang
Selamat mencoba
Keliatan menggiurkan, walau saya kurang menyukai makanan yang manis-manis
ReplyDeleteAahh bikin ngiler. Apalagi kalau lihat kue kacang langsung jatuh hati
ReplyDeleteJadi pengen bikin kue
ReplyDeletemantapp resepnya, bakal jadi referensi buat nanti
ReplyDeleteresep kue lebaran, sebentar lagi lebaran
ReplyDelete