3 RESEP SEAFOOD SAUS PADANG YANG WAJIB BUNDA BUAT DIRUMAH
1. KEPITING SAUS PADANG
Bahan :2 kepiting uk. Besar, bersihkan ( rebus dgn jahe 3cm geprek dan 1 btg sereh geprek)
1 buah Jagung manis, potong2
1 buah tomat, potong2
1 daun bawang, potong2
6 buah cabe rawit
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt maizena larutkan dgn sedikit air
Minyak Goreng secukupnya utk menumis
Air matang secukupnya
garam, gula secukupnya
3 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
Bumbu 1(haluskan) :
6 butir bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe keriting merah
3 cm Jahe
4 buah kemiri
Bumbu 2 :
2 batang serai, geprek
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu 1 & 2 sampai wangi.. masukkan air secukupnya, didihkan
Tambahkan saus tomat, saus tiram , garam gula. Aduk rata,, tunggu mendidih masukkan kocokan telur perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar pakai garpu. Masukkan kepiting, jagung.. biarkan mendidih sebentar sampai jagung matang.
Lalu masukkan larutan maizena,, aduk rata sampai kuah aga mengental dan bumbu meresap.
Masukkan potongan tomat, daun bawang dan cabe rawit .. aduk rata, test rasa.. angkat dan sajikan
2. UDANG SAUS PADANG
Bahan :250 gr udang, uk.sedang
1 buah jagung manis
1 siung bawang bombay, iris kasar
Bumbu halus :
5 siung bawmer
4 siung bawput
4 buah cabe merah keriting
Seiris jahe
Seiris kunyit
Bahan saus :
5 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 buah tomat matang (blender halus)
1 sdm kecap manis
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara :
Bersihkan udang, buang kepala dan kotoran dipunggungnya, kemudian lumuri dg perasan jeruk nipis dan garam (diamkan bbrpa menit)
Jagung dipotong2, kemudian rebus/kukus
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sdikit air
Masukan semua bahan saus, aduk rata. Masak hingga mendidih/meletup2
Masukan udang dan bawang bombay aduk2 hingga udang berubah warna
Masukan jagung, aduk rata dan koreksi rasa
Masak hingga udang matang dan kuah mengental
Angkat dan sajikan
3. CUMI SAUS PADANG
Bahan :2 ekor cumi ukuran besar, cuci bersih, potong melintang bentuk cincin
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, iris1 tangkai bawang pre, iris
5 buah cabai merah besar, haluskan
9 buah cabai merah kecil (kalau suka pedas bisa ditambah)
1 ruas jari jahe geprek.
3 lembar daun jeruk, iris tipis
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1/2 sdt merica bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu jamur
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang.
Masukan saus tomat, saus sambal, garam, merica, kaldu jamur, aduk rata.
Masukkan bawang bombay dan irisan cabai. Aduk rata hingga bawang dan cabe layu. Beri air secukupnya, koreksi rasa.
Masukan cumi, aduk rata dengan saus, masak hingga matang, setelah matang angkat.Siap disajikan.
0 Response to "3 RESEP SEAFOOD SAUS PADANG YANG WAJIB BUNDA BUAT DIRUMAH"
Post a Comment